请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

少年集邮网 1jiyou.com  ★ China Junior Philately

QQ登录

只需一步,快速开始

【J】我与邮票的故事

说起我与邮票的故事,有一个人就不得不提,那就是我大哥。在我打小的记忆中,就记得大哥的书柜里摆放着几本厚厚的集邮册,册子里边放着一枚枚花花绿绿的邮票,当然那个时候太小,对于邮票并不清楚到底是什么,只觉得和当时较为流行的贴画比较像,为此我常常偷偷的拿出一两枚当做贴画贴到墙上,就为这个大哥没少对我拳脚相加。
随着时间的流逝,我上了小学。印象很深刻的是小学三年级一次课间,市集邮公司来我们学校组织邮票展览,顺便出售当年发行的邮票,在一张课桌上零零散散放着一些新发行的邮票,虽然不多,但花花绿绿,煞是好看,我挑选着,用身上仅有的零花钱买到了当年发行的《鸮》以及另一套名字已经记不起来的邮票,邮票上黑压压的画着四种各异的猫头鹰,用现在眼光来看这套邮票设计的不是特别的出彩,而在当时我却把它当做宝贝一样看待,这两套邮票也成为我集邮册中最早来定居的客人,也是从这个时候开始,邮票在我的心里生根、发芽。
就这样,从小升初再到高中,一直到2005年,我开始参加工作,走向社会,邮票一直陪伴者我。虽然一开始工作并不稳定,工资更多的时候只是象征性的,但是每个月或多或少我都会省下一部分钱用来购买邮票,邮局也成为我最常光顾的一个地方。慢慢地,手里的邮票多了起来,从最开始的一套两套,逐渐收集齐全了新中国1981至今所发行的所有邮票,通过这一张张邮票,我足不出户欣赏到了许多祖国的大好河山和名胜古迹,也读到了很多脍炙人口的人物传记、寓言故事和历史典故。同时也通过收集邮票认识到来自天南海北各地的邮友,我们常常互寄封片,相互祝福,共同学习邮识。
我之前曾在网上看到一副集邮对联,是这样写的:“集天下名山大川于寸纸之中,时而阅之斯诚美矣;邮世界伟人学者在一框以内,朝夕可见岂不快哉。”言简意赅,可谓道尽了集邮的真谛,写出了集邮的无穷乐趣。
如今在写这篇文章的时候,我特意翻出了经常在看的集邮册。那些邮票、纪念封、明信片等,一一翻过,耳边回响的是一片时光流逝的声音。如今,随着通讯科技的发展,邮票也逐渐淡出了人们的视野,而对我来说,邮票带给我却是更多美好的回忆以及邮友之间那真诚的情谊,即使再久远,什么时候回忆起来,永远也都是温馨的。
欣赏,挺好!
      小勾的集邮开端于小学,已不简单,坚持下去,成绩斐然。主要就是学习,集邮报刊经常研读。今昨两天,天津的我国集邮家、国内评审员李明先生来我这里转转,顺便给大家讲了两半天集邮课。我集邮60年,听听老师讲课,更在是一种收获。所以在没机会听老师授课的情况下,多看看论文,规则,报刊杂志就是老师。
快乐集邮 发表于 2014-9-17 20:19
小勾的集邮开端于小学,已不简单,坚持下去,成绩斐然。主要就是学习,集邮报刊经常研读。今昨两天, ...

多谢陈老师指点.以后一定多看邮刊邮报,向集邮前辈多学习.
好,
欣赏,学习。
欣赏,真情实感。
很好,值得借鉴。